Lombo assado com creme de grão-de-bico
Ingredientes
✔ 500g de lombo de suíno;
✔ 2 dentes de alho;
✔ 3 ramos de alecrim;
✔ 1 taça de vinho branco;
✔ 200g de extrato de tomate;
✔ 400g de grão de bico cozido;
✔ 2 copos da água do cozimento do grão de bico;
✔ 1 cebola;
✔ 1 ramo de erva-doce;
✔ 6 colheres (sopa) de azeite;
✔ Sal e pimenta a gosto.
Preparo:
Para o lombo, misture o alho triturado com o alecrim picado e a pimenta.
Abra a peça de lombo ao meio e recheie com esse tempero.
Enrole-o e amarre com um barbante de cozinha.
Em uma panela, aqueça 3 colheres de sopa de azeite e coloque o lombo para dourar, virando de todos os lados.
Depois de 20 minutos acrescente o vinho e deixe reduzir em fogo alto.
Tempere com sal, abaixe o fogo. Depois leve ao forno e deixe cozinhar por mais 40 minutos.
Vire o lombo, coloque 1 concha de água quente, o extrato de tomate e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
Para o creme, bata no liquidificador o grão de bico cozido e a erva doce. Reserve.
Em uma panela, refogue a cebola cortada com 3 colheres de azeite.
Junte o purê de grão de bico ao refogado e despeje a água do cozimento do grão de bico. Misture até obter um creme denso.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Montagem: Corte o lombo em fatias, regue com molho de tomate e sirva com o creme de grão de bico. Decore com raminhos de alecrim.